Почему нельзя использовать скомпрометированные пароли?
По каким ссылкам нельзя переходить в интернете?
При чтении электронных документов, писем, а также посещении страниц различного содержания можно заметить ссылки, оставленные авторами и ведущие, например, к другому документу. Грамотно введенная в текст ссылка не вызовет никаких подозрений, однако при нажатии на неё всегда нужно быть внимательным и проявлять осторожность.
Чем опасны переходы по подозрительным ссылкам?
Переход по подозрительным ссылкам опасен тем, что вы можете раскрыть злоумышленнику свои конфиденциальные данные, сами того не подозревая.
Кроме того, есть вероятность заразить свое устройство вирусным ПО, причем сделать это можно как скачав и установив что-то с мошеннического сайта, так и просто предоставив разрешение на что-либо, запрос на которое появляется во всплывающем окне.
Каких ссылок нужно избегать?
В первую очередь стоит обращать внимание на ссылки в электронных письмах. К тому же, смотреть нужно не только на ссылки, но и на содержание письма, а также адрес отправителя. Если вы не ждете такое письмо от конкретного человека, смело отправляйте его в спам и ни в коем случае не переходите по ссылке.
Кроме этого, стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А в случае с интернетом эта поговорка становится особенно актуальной. Мошенники часто используют крайне выгодные и очень заманчивые предложения, чтобы заставить пользователя перейти на их сайт. Причем, такие сайты очень похожи на настоящие, с которых они были списаны, однако имя такого сайта должно отличаться. Если жертва не придаст этому значения, то, скорее всего, далее её попросят ввести свои данные от какого-либо аккаунта или карты, чтобы получить то самое очень выгодное предложение, либо же он, не заметив мелкий шрифт, подпишется на платную рассылку, что тоже не очень приятно.
Коротких ссылок также нужно остерегаться. Их опасность заключается в том, что мошенники под видом короткой ссылки могут замаскировать длинный URL-адрес, который ведет не на указанную страницу, а, например, к какому-то файлу, который загружается на ваш ПК автоматически. Ничего хорошего от такого файла ждать не стоит.
Как защититься от опасных ссылок?
В зависимости от того, какая это ссылка, применяются соответствующие меры. Так, в случае с электронной почтой, достаточно отправить в спам письмо, которое вам пришло.
Если же вы перешли по ссылке в интернете на какой-то официальный сайт из не самого достоверного источника, проверьте его адрес. Нередко на фальшивых сайтах можно заметить подмену символов и букв. Например, замена 0 на O или l на I и так далее.
С короткими ссылками бороться проще. Для их проверки в интернете существует несколько сервисов:
- Сайт CheckShortURL позволяет проверить короткую ссылку, предварительно просмотреть страницу.
- Также может помочь сайт GetLinkInfo. Он показывает путь, по которому проходит пользователь при переходе по короткой ссылке.
- VirusTotal, бесплатная служба для проверки подозрительных файлов и ссылок, также скажет вам о том, какую угрозу несет в себе переход по ссылке.
Заключение
Ссылки – очень удобный инструмент. Однако таковым он является как для простых пользователей, так и мошенников. Стоит внимательно относиться к ссылкам в интернете и проверять их с помощью специальных сервисов перед тем, как перейти по ним.